[무한스터디] 농품사 2차 준비/ 등급판정 및 수확후 품질관리론 기출문제 오답정리

2022. 6. 26. 12:49무한스터디/농산물품질관리사

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1. 안전성과 HACCP
안전성 확보 : 농산물 시장의 신뢰성과 시장 확대를 위한 기초적 과제
안전성 관련 국가 제도 :
- 농산물우수관리제도 : 농산물 안전성 확보를 위해 생산부터 수확후 포장 단계까지 위해요소를 관리
- 이력추적관리제도 : 생산단계부터 판매단계까지 각 단계별로 정보를 기록하고 관리
- 유해물질 관리제도
- 위험성평가 제도

2. HACCP 7원칙 : 위/중/한/모/개/검/문
- 위험요소분석
- 중요관리점 결정
- 한계 기준 설정
- 모니터링 체계 확립
- 개선조치 방안 수립
- 검사절차 및 방법 수립
- 문서화, 기록 유지 설정

3. 농산물 표준 규격의
'포장규격', '등급규격', '포장치수', '표시사항
- 포장규격 ; 거치방재설표
(포장재료 결정시 고려 : 1. 식품위생법 2. 폐기물 관리법)
- 등급규격 ; 고색신건형결숙
(고르기, 색깔(색택), 신선도, 건조도, 형태, 결점, 숙도)
- 포장치수 ; 골이오망텐지오스리플삼(골이오만 퍼센트)
- 표시사항 ;
목산(품)등무생(생산년도 생략)
+안전사항문구, 표준규격품 표시

4. 표준규격의 품종명 / 계통명 생략 여부

품종명, 계통명을 표시해야하는 과일,채소 화훼류


5. 표준규격품 의무표시사항 중 무게를 표시x : 화훼류
- 무게 또는 개수는 농산물 표준거래 단위에 맞아야 하며,
3kg 미만의 내용물(개수)은 확인이 가능한 속포장을 무게 생략, 개수(송이)만 표시 가능

6. 지리적 표시 등록 가능여부
- 등록(품,지,소) : 품질향상, 지역특화산업 육성, 소비자보호
- 등록 신청 : 특정지역에서 지리적 특성을 가진 농수산물, 농수산물 가공품을 생산하거나 제조, 가공하는 자로 구성된 법인만 신청
(단, 지리적 특성을 가진 농수산물 또는 농수산물 가공품을 생산자 또는 가공업자가 1인인 경우 법인 아니더라도 신청 가능)
- 등록방법 : 지리적표시 등록 신청서 제출 - 등록 신청 공고결정(지리적표시 분과위원회 심의, 상표법에 따른 특허청장 의견 청취) - 열람(2개월간)
- 이의신청(2개월간) - 등록결정, 사실 통보(이의신청 심의, 거절 이유 없을 때, 이의신청 없을 때)


7. 떫은 감/ 단감 1개월 저장 후 출하
단감 : 수확 후 예건 - MA 포장 후 0~2도 에서 예냉
연시를 만드는 인체에 무해한 처리방법 ; 에틸렌 처리
떫은 맛이 없어지는 과정 ; 탈삽 과정(온탕침지법, 알코올법, 탄산가스법)

8. 마른고추와 고추의 중결점/경결점 차이

마른고추 (중결점 0/0/3, 경결점 5/15/25)
1) 중결점 (박피병상변색반점) 과숙 미숙 없음
- 반점 및 변색 : 황백색 또는 녹색이 과면의 10% 이상,
과열로 검게 변한 것이 과면 20% 이상인 것
- 박피 ; 미숙으로 과피가 얇고 주름이 심한 것
- 상해과 : 잘라진 것 또는 길이의 1/2 이상이 갈라진 것
- 병충해 : 흑색 탄저병, 무름병, 담배 나방 등 병충해 피해가 과면의 10% 이상인 것
- 기타 : 심하게 오염된 것

2) 경결점 : 모병추반상
- 반점 및 변색 : 과면 10% 미만, 검게 변한 것이 20% 미만
- 상해과 : 1/2 미만이 갈라진 것
- 병충해가 과면의 10% 미만인 것
- 심하게 구부러진 것, 꼭지가 빠진 것

* 탈락씨, 이물 (0.5/1/2) , 수분(15% 이하로 건조된 것)

풋고추/홍고추/꽈리고추
(중결점 0/0/5, 경결점 3/5/2 망통 고참깜이~)
1) 중결점
- 부패, 변질과
- 병충해 : 마른고추와 동일
- 기타 : 오염이 심한 것(마른고추 동일), 씨가 검게 변색된 것(오심흑씨)
2) 경결점(풋고추와 홍고추에 각각 다른 기준 있음)/과미꼭지탈절별
- 과숙과 ; 붉은색인 것(풋고추, 꽈리고추인 것)
- 미숙과 : 색택으로 보아 성숙이 덜 된 녹색과(홍고추)'
- 상해과 : 꼭지빠진 것(마른고추와 동일), 잘라진 것, 갈라진 것(마른고추는 1/2의 기준이 있음) (꼭지탈절별)
- 발육이 덜 된 것
- 기형과 등 경미한 결점

9. 참외 무게별 고르기 ;
(3초/5초/특상미)
일단 참외는 색택 기준이 있음 ! 9/8 참외
3L~3S (715/500/ 375/300/250/214)
375 이상부터는 L, 375부터 사과의 크기 고르기 기준과
동일, 복숭아와 거의 동일

중결점 : 이품종과/부패,변질과/과숙과/미숙과/병충해과/상해과/모양(형상)불량과
경결점 ; 병충해 경미, 품종고유의 모양 아닌 것, 결점 경미

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