[무한스터디] 농산물 품질관리사 2차 준비/오답정리/농산물 표준규격/국화 등급판정

2022. 6. 27. 06:30무한스터디/농산물품질관리사

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일단 책에 있는 품목 부터..
진짜 채소 코너 가서 죽치고 앉아서 외워야 하나 개많앙

과일 : 사과, 배, 복숭아, 포도, 감귤, 금귤, 매실, 단감, 자두, 참다래, 블루베리, 토마토, 방울토마토, 송이토마토, 참외, 딸기, 수박, 조롱수박, 멜론

채소 : 마른고추, 고추, 꽈리고추, 오이, 호박, 단호박, 미니단호박, 피망, 파프리카, 양파, 마늘, 무, 결구배추, 양배추, 당근, 브로콜리, 감자, 고구마, 참깨,
들깨, 피땅콩, 알땅콩, 수삼, 느타리버섯, 새송이 버섯, 양송이버섯, 팽이버섯, 영지버섯

: 국화, 장미, 카네이션, 백합, 튤립, 글라디올러스, 거베라, 아이리스, 프리지아, 금어초, 스타티스, 칼라, 리시안사스, 안개꽃, 스토크, 공작초, 알스트로메리아, 포인세티아, 칼랑코에, 시클라멘

문제 풀면서 모르는것 부터 차근히 하나씩 써나가 봅시다..

1. 마늘 결점 조건 / 고모님손 마늘열쪽
한지형, 난지형 구분, 통마늘, 풋마늘 구분, 크기 4

중결점 : (0/0/5-부패변질X) : 병부형상(이품종x)
- 병충해구, 부패변질과, 형상불량과(기벌싹뿌 - 기형,벌마늘,싹이난것,뿌리가 난것), 상해구(기계적 손상이 육질까지)
경결점 : (5/10/20, 양마담) : 뿌리턱탈, 쪽1/4, 외피기계손
- 마늘 쪽이 마늘통의 줄기로부터 1/4 이상 떨어져 나간 것(열구 중 3/4 이하가 줄기로 부터 쌓여져 있는 것 - 난지형 중)
- 외피에 기계적 손상을 입은 것
- 뿌리 턱이 빠진 것 * 손질 : 통마늘 2.0cm, 풋마늘 5.0cm 줄기 절단해있어야함 (특/상/보통)
* 열구 : 특(20%), 상(30%) 이하 - 난지형에만 해당함
* 쪽마늘 : 특(4%), 상(10%) 이하, 보통(15%) 이하
* 고르기 : 마감 12초전(1,2,특상미)
* 크기구분(지름 cm) - 2L부터 4 종류
한지형 : 5, 4, 3, 2
난지형 : 5.5, 4.5, 4.0, 3.5

2. 감자 결점 조건 /감자구마 손고르기
특,상 손질에 차이 O, 수미, 일반 감자 크기 차이 있음,
크기 6/ 이품종은 중결점

중결점 : (0/0/5 - 부패,변질 포함x) : 이품종, 부패변질, 병충해, 상해, 기형, 싹난 것, 녹변 된 것
경결점 : (5/10/20, 감감무소식) : 품종 고유의 모양 아닌 것, 병충해가 외피에 그친 것, 상해 및 기타 결점이 경미한 것 * 고르기 : 마감 12(초 없음)전(10%/20%/특상미)
* 크기(6) 3L ~ 2S
수미 : 280/220/160/100/40
(차이 60, 마지막은 대지랑 동일)
대지 : 500/400/300/200/40
(300까지 거봉이랑 대지랑 똑같음)
* 손질 : (특) 흙 등 이물질 제거 정도가 뛰어나고 표면이 적당하게 건조/(상) 흙 등 이물질 제거 정도가 양호하고 표면이 적당하게 건조/특상미

3. 고구마 결점 조건 / 감자구마 손고르기
감자 고구마 손질 똑같음, 크기 4개, 형태 표기 가능

중결점 : (0/0/5 - 부패, 변질 포함 x) : 이품종, 부패변질, 병충해 육질, 자상, 찰상
경결점 : (5/10/20 - 양마담이 딸가지고) : 품종 고유모양 아닌 것, 병충해 외피, 상해 경미

* 고르기 : 12초 특상미(오이산 무당 모님)
* 손질 : (특) 흙, 줄기 등 이물질 제거 정도가 뛰어나고 표면이 적당하게 건조된 것, (상) 이물질 제거 정도 양호 표면 적당 건조
* 크기(4) : 250/150/100/40 (고구마 감자는 다 40으로 끝남/ 수미감자 280, 고구마 250 가장 큰 것)
* 형태 표기(장폭비) : 길이/두께 3.1 이상 80% 이상 : 긴형, 길이/두께 3.0 이하 80% 이상 : 둥근형


4. 국화 결점 조건 :
무조건 크기 고르기, 개화정도, 줄기

중결점 : (0/0/3 - 국화, 장미, 카네이션, 백합 동일) : 이품종화, 상처, 병충해, 생리장해(기형,노심,버들눈,관생), 형상불량, 파손, 굽힘, 개화 차이불량
경결점 : (3/5/10 - 국화, 장미, 카네이션, 백합 동일) : 품종 고유의 모양이 아닌 것, 손질 정도 미비, 경미한 약해, 생리장해, 상처, 농약살포,

* 크기(평균 꽃대 길이) : 스탠다드 : 8/7/3(1급 80cm, 2급 70cm, 3급 30cm) (20본) , 스프레이 : 7/6/3 (5or10본)
* 고르기 : 0/5/10
* 꽃(특튀양상) : () 품종 고유의 모양으로 색택 선명하고 뛰어난 것/ () 색택 선명하고 양호한 것/ 특상미
* 줄기 : (특, 상) 세강 휘불 통일 (세력 강하고 휘어지지 않고 굵기가 일정함/ (보통) 특상미
* 개화정도 : 스탠다드 (특)1/2, (상)2/3, 특상미, 스프레이 (특)3~4개, (상) 5~6개

5. 조롱수박&수박 차이점/품목별 색택 구분표
- 수박 ; 모양 항목이 없음
- 조롱수박 ; 색택 항목이 없음

수박 색택 :
과피는 품종 고유의 색깔이 선명하고 윤기가 뛰어난 것
조롱수박 모양 ; 품종 고유의 모양으로 윤기가 뛰어난 것 + 등급판정시 '색택'을 적용하는 품목은?
(수박, 조롱수박, 멜론, 마늘, 피망, 양파, 무)
정답 : 수박,멜론,피망,양파

* 품목별 색택 등급규격 (전부 특튀양상)
- 수박 : 특튀양상/(특) 과피는 품종 고유의 색깔이 선명하고 윤기 뛰어난 것/(상)윤기가 양호한 것
- 멜론 : 특튀양상/(특) 품종고유의 모양과 색택이 뛰어나며 네트계 멜론은 그물 모양이 뚜렷하고 균일한 것/(상)색택이 양호하며 모양도 양호
- 피망(파프리카): 특튀양상/(특) 품종고유의 색택이 선명하고 윤기가 뛰어난 것/(상) 윤기가 양호한 것
- 양파 : 특튀양상/품종 고유의 선명한 색택으로 윤기가 뛰어난 것/(상) 윤기가 양호한 것

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