[무한스터디] 농산물품질관리사 2차/등급규격/오답정리/시험 전 핵심자료정리

2022. 7. 4. 23:57무한스터디/농산물품질관리사

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1. 중결점/경결점 차이(화훼류)
- 형상불량과, 파손, 굽힘, 개화차이가 심히 불량한 것 (중결점) (=모양이 불량한 것)
- 품종고유의 모양이 아닌 것(경결점), 외관이 떨어지는것

2. 무의 등급판정
- 고르기 : (1/2/특상미)
- 모양 : 껍질이 매끄러우며 잔뿌리가 적은 것(특~보통)
- 신선도 : 뿌리가 시들지 아니하고 싱싱하며 청결한 것(특~보통)
- 잎 길이 : 저장무는 3.0cm 이하(김장용 적용 X)
- 무게 구분 : 3.0/2.0/1.5 (4개 2L ~ S)
중결점 : (0/0/5)
- 부패, 변질 : 뿌리가 부패 또는 변질된 것
- 병해, 충해, 냉해 등의 피해가 있는 것
- 형상불량 : 부러진 것, 심하게 굽은 것, 원뿌리 2개 이상인 것, 쪼개진 것, 바람들이 있는것, 추대된 것(굽절별풍추2뿌리)
경결점 : (5/1/2)
- 품종 고유의 모양이 아닌 것
- 병해충 피해가 외피에 그친 것
- 상해 및 기타결점 정도가 경미한 것

3. 농산물우수관리시설의 지정기준
(인증심사원 5명 이상(상근 2명 이상))
- 농산물 우수관리업무를 담당하는 사람을 1명 이상 갖출 것
- 학사학위 취득자, 전문학사 + 2년
- 기술사, 기사, 농품사 소지자/ 산업기사 소지자는 농산물 품질관리 업무 2년 이상 경력
- 농업관련 기업체, 연구소에서 농산물 품질관리 업무 3년이상 담당자
- 그 밖의 농산물 품질관리 업무 4년 이상 종사자(농가, 생산자 조직에서 자체 생산, 수확관리 산지유통시설 = 2년이상 종사, 영농 종사기간 포함)

4. PE 필름 두께와 품질관리
- MA 저장용 플라스틱 필름의 조건
① 이산화탄소투과도가 산소투과도보다 높아야 한다.
② 투습도가 있어야 한다.
③ 인장강도와 내열강도가 높아야 한다.
④ 포장 내에 유해물질을 방출하지 않아야 한다.
- PE 필름 1겹보다 2겹으로 두께가 늘어나면, 호흡률과 착색률이 낮아지고 경도는 높아지며 에틸렌 배출량이 적어짐(MA포장 효과)



5. 맛의 측정(쓴맛, 단맛 등)
- 쓴맛을 결정하는 주요 성분 : 알칼로이드
- 떫은맛 : 가용성 탄닌이며, 성숙기에는 불용성 탄닌
- 맛의 결정 : 맛의 평가는 2~3가지 요인이 복합적으로 작용하여 종합적으로 판단
- 양적·객관적 지표 인자 : 당 함량, 산 함량, 당산비, 탄닌 함량, 캡사이신 함량 등
- 당도의 측정 : 과즙에는 당분, 유기산, 아미노산, 가용성 펙틴, 그중에서도 당분이 매우 높은 비율을 차지하므로 일반적으로 가용성 고형물의 함량을 당도로 표현
- 당도는 간이 굴절당도계를 이용, 원리는 과즙을 통과하는 빛이 녹아 있는 고형물에 의해 느려지는 원리를 이용하는 것으로, 설탕물 10% 용액의 당도를 10% 또는 10Brix(oBx)로 표준화하거나, 물(증류수)의 당도를 '0'으로 당도계의 수치를 보정한 후 측정한다.
- 포도나 딸기 같은 작은 과일은 통째로, 더 큰 과일은 꼭지에서 배꼽 쪽으로 다시 겉에서 속으로 잘라 부위별 당도를 측정할 수 있다.
- 과즙의 온도에 따라 당도가 달라지므로 온도가 동일하게 유지되느 상태에서 당함량을 측정하여야 품질의 객관적인 비교가 가능하다.
- 당도의 표시단위 : refractive index, equivalent Brix(oBx), SSC %

6. 산의 종류
- 구연산 : 딸기, 밀감류(귤) 파인애플
- 주석산 : 포도
- 사과산 : 사과, 배, 복숭아

7. 에틸렌 가스 노출에 의한 장해
- 저장 중 에틸렌 농도가 높으면 노화촉진, 성숙, 연화
- 감귤류 : 껍질에 회갈색이나 자줏빛 함몰형 반점이 발생하고 심하면 이취발생

수박은 조롱수박인가..




8. 피막제
- 원예산물의 지정이나 수송, 유통 중 품질보존 위해 사용
- 과일의 경도와 색택을 유지, 산 함량 감소를 방지
- 과일의 색감 증가나 표면의 광택증진 등 외관향상(상업)

예시)
- 바나나의 신선도 유지와 클로로필 함량 감소를 억제
(호흡 과다, 노화, 연화 방지)
- 사과나 서양배에 있어서는 경도와 산 함량 유지
- 과일의 부분적인 위촉과 상처 및 장해현상을 유기(단점)

9. 무기질 - 칼슘 (Ca)

- 막의 투과성을 조절, 팩틴, 염을 생성
- 어린잎은 끝이 구부러지며 잎 가장자리는 말림
- 잎의 모양이 불규칙해지고, 갈색으로 마름, 끝눈 죽음
- 식물체의 뿌리는 성김/ 여러 열매에서 배꼽썩음병
- 사과 등 열매가 저장 중에 잘 썩게 됨
- 높은 온도에서 수확한 결구상추의 잎끝이 탐

10. 채소의 품위계측 및 감정 방법
- 공시량 : 포장단위 50과 이상은 50과 무작위 추출,
50과 미만은 전량 추출
- 낱개 고르기 : 마른고추, 고추, 오이, 호박, 가지를 제외한 채소류는 공시량 중에서 중결점과를 제외하고 전량의 무게 또는 크기를 계측하여 무게 또는 크기 구분표에서 다른 것의 개수 비율을 구한다.
- 당도 : 공시량이 50개인 과채류는 품종 고유의 색깔이 가장 떨어지는 5개, 공시량이 50개 미만이면 가장 떨어지는 3개 추출
+ 딸기의 당도 표시법 : 11브릭스 이상 특, 9브릭스 이상 상






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