[프립 추천] 감미당 천연발효 건강빵 만들기(무화과 통밀깜빠뉴) / 임산부 원데이 클래스 후기 / 새절역 맛집

2024. 2. 25. 10:44무한도전/이색요리

반응형

 

안녕하세용

오랜만에 프립앱에서 재밌는 원데이 클래스 하고 나서 

후기 남겨보려고 합니당

요새 베이킹 클래스가 다..너무 비싸더라구요(기본 5만원 이상)

아무리 튜터가 있고 내가 만든 디저트라지만 

금액을 무시할 순 없잖아요..유투브에 튜토리얼 레시피들도 많구요

 

뿌듯뿌듯

 

하지만 이런 하드빵 계열은

집에서 따라 할 수가 없다구요..

(고온 설정이 가능한 대형 오븐이 있어야하니까)

오늘 체험은 바로 샤워도우 만들기예요:)

 

 https://place.map.kakao.com/1947268986

 

재밌게배우고감미당

서울 은평구 가좌로 247 2층 (응암동 585-13)

place.map.kakao.com

 

위치 : 서울 은평구 가좌로 247 2층 (새절역 도보 5분)
전화번호 : 02-308-5252

예약방법 : 프립 사이트 

체험가격 : 39,000원(빵 1종류 기준) 

체험시간 : 3시간 ~ 3시간 30분

개인 준비물 : 앞치마(다이소 앞치마 추천..예뻐요)

↓ 아래 링크에서 예약가능

https://www.frip.co.kr/products/137624

 

반죽 만들기

 

빵의 재료는 밀가루와 물, 소금, 효모가 필요한데

우리는 선생님이 만들어놓으신 화이트 샤워종과 

프랑스 밀가루(T-65), 호밀가루, 조금의 생이스트, 물을 사용했어요

 

밀가루와 물, 샤워종을 가볍게 섞어줍니다

 

절인 무화과

 

사실 샤워도우는 유럽에서

식사빵으로 많이 먹는데

우리나라 특성상 빵이 주식이 아니다보니

디저트처럼 건과일이나 무화과를 넣어서 만드는 코스가

인기가 좋다고 하더라구요

 

선생님이 미리 절여놓으신 무화과를 그램수 맞춰서

성형시 넣어줄 겁니당

 

 

각종 견과, 베리류들을 넣고

1차 발효 할 준비를 합니당

 

 

건무화과 꼭지 따는 중

 

딱딱한 무화과 꼭지는 제거해주고

먹기 편하게 반으로 갈라줘요

지금은 반죽 발효 시간이라 

발효 중간중간에 필요한 작업들을 해요

선생님이  쉬는 시간동안 궁금한거 답변해주시고 

계속 설명을 해주셔서 시간 가는줄 몰랐어요

 

 

반죽 분할 작업 중

 

1차 발효 후 빵 반죽을 분할하고

동그랗게 반죽을 굴려줘요

 

 

 

아기 궁뎅이빵같은 반죽

발효가 잘 되서 찰지고 귀여움..

 

무화과 넣기 전 귀여운 반죽

 

한 사람 앞에 빵은 넉넉하게 6~7개 정도 가져갈 수있고

저희는 둘이 한집에 살다보니 12갠가..14갠가 나왔어요

(아직도 냉동실에서 하나씩 꺼내먹곤 한답니다)

 

잠시 쉬는시간

 

2차 발효 후에는 

이렇게 좀 앉아서 차를 마시기도 하고

앞으로 할 과정 설명도 들으면서 쉬어요

 

 

제법 깜빠뉴 같나요? 

이제 성형을 해볼게요

반죽 중간에 칼질을 해서 무화과가 잘 보이도로 합니다

 

 

남편이랑 예전에 파운드케이크 원데이클래스를 

해본적이 있는데,

그때보다 더 재밌어하더라구요

(아마 원리부터 과정까지 전부 설명해주시는 과정이라 그런듯)

그때는 핸드 믹서하느라 힘들었던 기억이..

 

 

이제 오븐에 들어갔다가 나오면

바로바로

 

 

 

이렇게 먹음직스러운 빵이 완성된답니다!!

갓 구워낸 빵은 정말로 맛있더라구요..

같이 체험하던 커플과 함께 냠냠 맛있게 나눠먹고

체험 마무리했답니다..

 

그리고 우리는 참지 못하고..

빵해장.. 순대국.. 머릿고기.. 철저한 한국사람들..

 

 

https://place.map.kakao.com/16790161

 

모래내순대

서울 은평구 응암로12길 9-24 (응암동 719-14)

place.map.kakao.com

 

새절역 근처 머릿고기랑 순대국 잘하는 곳.. 추천드리면서

오늘의 내돈내산 프립 후기 마무리 합니당

임산부들도 충분히 할 수 있는 원데이클래스 (체력적으로 그닥 힘들지 않아서)

추천하고 갈게용:) 

반응형