[코스트코 연어 손질] 통연어를 손질해보자 / 통연어 손질법 / 남은 연어 보관 방법 꿀팁

2023. 6. 9. 00:32무한도전/이색요리

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안녕하세용

이번 주말은 오오랜만에 새로운 요리(?)를 도전헤보았어용

 

 

코스트코에서 연어를 살 때

맨날 연어+광어 콜라보로 사시미 떠놓은 것만 사보고

통연어는 그림의 떡이었는데요?

 

얼려놓고 스테이크도 해먹을 수 있다고해서

바로 구매해보았습니다

 

근데 연어가격이 진짜 많이 올랐어요..

가장 작은 걸 샀는데도 4만 5천원이라니

 

참고했던 유투브 동영상은 1년 반 전 건데

단위당 단가가 지금이랑 거의 2배 정도 차이나는 듯

진짜 장보면 물가 인상을 체감하는 :(

영롱 연어

 

저희는 새로 오픈한 코스트코 고척점으로 갔고

대부분 통연어는 5~6만원 정도 하더라구요

안 쪽을 뒤져보니 4만원 대 비교적 작은 애가 있어서 얼른 겟!

 

사온 다음 냉장고에 3시간 정도? 넣어두고 

밥먹고 바로 손질을 시작해봅니다용

 

 

1. 반으로 가르기

연어를 일단 중간 뼈 부분 중심으로 반으로 잘라줍니다

부드러워서 칼, 가위 상관없이 잘 나눠져용

 

가르고 나서 이렇게 하얀 이물질이 있는 부분은 제거해줍니당

(살 중간에도 이물질이 있을 수 있으니 같이 제거해주고 갈게요)

 

 

2. 소금에 한시간 절이기

그리고 소금 절임 타임~

연어 살을 단단하게 만들어주고 쓸데 없는 수분은 날려버리는 과정인데

꽃소금이나 굵은 소금을 사용해주세요

저희는 어느정도 입자가 있는 구운 소금을 사용했어요

(가는 소금은 지양)

 

3. 실온에 1시간 보관

이렇게 해서 밑부분 옆부분 앞부분을 

골고루 절여줍니다

 

저희는 소금을 많이 썼는지 나중에 숙성 연어를 먹을 때

간장을 찍지 않아도 될만큼 간이 배어있었어요

 

 (간을 좀 덜 배게 하고 싶으면 소금 양을 조절해주세요?)

그리고 얇은 부분은 두꺼운 부분 절이는 시간과 차이나게 두는 것도 팁!

 

 

4. 한시간 후

한 시간 실온에 두고 

할거 하고 있으면 이렇게 연어에서 물이 잔뜩 나와있는 걸

볼 수 있어요 신기신기

 

5. 흐르는 물에 닦아줍니다

흐르는 물에 

부드럽게 닦아 줍니다요

 

 

 

6. 식초+레몬 물 만들기

 

참고한 아래 영상에서는 식초와 물을 1:1 비율로 넣었는데

절이고 난 후 식초 냄새가 너무 심하면 안좋을 것 같아서

저희는 1(식초) :3(물)정도로 하고

대신 레몬을 반개 썰어서 즙 짜고 넣어주었습니당 

(식초는 과일식초 말고 양조 식초를 사용해주세요!)

 

7. 레몬 손질

 

보이는 레몬의 씨를 제거하고

넣어주겠습니다요 

 

코스트코 간 김에 레몬도 한 망 사서

저희는 레몬 물을 주기적으로 마시기로 했어요

곧 레몬 세척법 + 레몬 물 마시는 법도 

포스팅 해볼게요?

(몸에 좋은건 다해보는 30대가 되어버렸어..)

 

8. 20~30분 두기

레몬 식초 물에 담가놨던 연어는

이렇게 색깔도 예쁜 분홍색으로 바뀌었어요

산성 성분 때문에 표면이 화상을 입은거래요

신기해

 

여기서 부터는 물로 씻지 않고 

키친 타올로 잘 닦아줄게요

 

 

 

9.  키친 타올로 물기 제거

 

연어가 한 번에 먹기는 너무 많은 양이니까

먹을만큼 썰어서 먹고

나머지는 종이 호일에 싸서 스테이크용으로 얼려놓았어용

최대 한 달까지 먹을 수 있다고하니 

다음번에 연어 스테이크 후기도 함께 들고올게요

 

 

 

그리고 오늘의 주인공 연어 선생님을

예쁘게 잘라줍니다

먹음직 스럽죠 진짜루!!

 

냉장 보관으로 1~2일까지 먹을 수 있다고해서

이틀 동안 배부르게 먹었어요

 

짜자안

고급 술상 안부러움..

와사비는 무조건 많이 해야해

미션임파서블 보면서 냠냠 짭짭 

여유로운 저녁 식사 시간을 보냈어용

 

저희가 참고했던 유투브 영상을 링크로 걸어두었으니

꼭 참고하셔서 맛있는 연어 한끼 해보세영~~~

(통연어 두려움을 극복해서 기쁨)

 

끝!


https://youtu.be/F3c6bwvCkQw

 

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