[무한야매요리] 비건샐러드 만들기 / 터키식 토마토 오이 샐러드(Çoban Salatasi) 만드는법 / 입맛 돋는 홈메이드 샐러드 추천
안녕하세요?
오늘은 벌써 약 3달 된 신혼여행의 감성을
되살려보고자 그 때 먹었던 음식을 만들어보려고 합니다
(그 땐 김치가 그렇게 먹고 싶었는데
이제는 그 때 먹었던 음식들이 그리워..)
정말 쉽고 간단한 터키식 토마토 오이 샐러드인데요?
상큼하고 입맛돋기 좋은 샐러드랍니다
(터키 음식점에서 샐러드 하면 기본으로 나오는 샐러드가 이 샐러드예요)
준비물 : 토마토 1.5개, 오이 1개, 마늘 2알, 올리브유, 레몬즙(식초), 후추, 소금, 꿀(설탕)
바로 토마토를 씻어봅시다
요새 토마토 1kg에 6천원~7천원 정도 하니까
꼭 드셔보세용
그냥 먹기엔 맛이 밍밍할 수 있으니께
베이킹 소다로 깨끗하게 씻어줍니다용
토마토는 큰 토마토 한 개 반을 사용했습니다
(방울토마토 대체 가능)
깨끗하게 씻은 토마토와 오이를 다져줍니다
세로로 반으로 잘라서
작게 잘라주면 돼요
볼에 담아놓고
토마토도 비슷한 크기로
잘라줍니당
(너무쉽쥬)
토마토와 오이의 비율은 1.5 : 1 정도가 좋은 것 같아요
저는 오이를 한 개 써서 토마토를 1.5개 썼지만
더 많이 만들고 싶으면 비율만큼 더 넣어주면 끝
소스에 넣을
마늘은 2개 사용했어용
(다져주세요)
오늘의 양념을 담당할 친구들
(저번에 당근라페에서 본 친구들 그대로 소환)
올리브유 2큰술~3큰술
(큰 토마토를 넣으면 드레싱 맛이 약해질 수 있어서 조금 더 넣어도 괜찮아요)
올리브유 넣고
식초 혹은 레몬즙 2큰술 ~ 3큰술
소금 반스푼
저는 저것보다 조금 더 추가했어요
꿀 반스푼 넣어주세요
(토마토가 달면 스킵하셔도 됩니당)
후추는 기호에 따라 넣어주세요
저는 많이~~~!!
잘 섞어주면 완성입니당
이렇게 보관해놓으면
1주일 정도까지 먹을 수 있고
(그 전에 숟가락으로 퍼먹다 보면 한끼에도 다 먹는다는게 함정..)
숙성되면 더 시원하고 맛있습니당 :)